MChinese 发表于 2009-4-21 15:06

【转帖】我在加拿大8年的生活---希望与各位兄弟姐妹共勉

我在加拿大8年的生活---希望与各位兄弟姐妹共勉我,家庭背景很普通,父母在商场风风雨雨几十年的奋斗,才有了我今天出国的本钱,到现在,我在加拿大转眼就已经8年过去了,得到的很少,失去的很多。

我是通过CIC在国内的中介办过来的,如果有人不知道CIC是啥,就是hamilton那个国际学院(Columbia InternationalCollege).初到加拿大,一切都是新鲜的,看不完的外国人,操着自己半生不熟的英文同老外老师调侃,说心里话,那时候的生活是惬意的,没有现在生活的困窘,做着天真的大学梦。早有学长和学姐和我们说过“CIC是一所榨钱学校”,出入学校的我当时并不理解,学校良好的设施,和庞大的校园,宿舍,一切是那样正规。但是,一年半的学习生活,让我真真切切的体会到了这句话的真髓。老师是变着法的加深考试难度,学校是变着法的不让你过,据内部消息,CIC的校董给老师规定了“及格率”,如果全班的成绩太好的话,那么老师是“不负责任的”,也就是说,一定要有一部分学生成绩不抵才行。好吧,我就是那不抵的一部分学生,从来到CIC学习,大概用了我一年半的时间才从最低级语言念到毕业,光学费就花掉20000多加币,当时的我,完全没有责怪学校的意思,想到更多的是自己不行。CIC的封闭教学是成功的,不但是封闭掉学生的活动范围,也封闭了一部分学生的信息来源。成绩不理想的我,当时无路可走,幸亏朋友帮衬,去念了另外一家(SoC)highschool,才有了一个比较不错的成绩,最后申请了麦马大学。

进入大学的我是兴奋的,是开心的。毕竟我在国内并没有上过大学,也不知道大学应该是个什么样子。但是上了大学以后,就立刻明白了“国外大学好上,不好念”这句话是啥意思了,那快两万的学费在繁重的学业面前根本不算什么,每天写不完的project,上不完的lab.渐渐的,我被落下了,我必须承认,我不是学习的料,至少,我不是学习专业知识的材料,我放弃了。结果很自然,我被学校无情的踢掉了,之后那段时间,我过得比较颓废,终日无所事事。就这样,我浑浑噩噩的过了近三年,终于我醒悟了,但是我醒悟的不是我自己,而是我的经济来源---一直支持家庭的父亲被双规了,家里一下就无法承担我在加拿大的巨大开销。

没办法,我只好硬着头皮走上社会。紧接着,我就被一分一分的招聘要求打倒了。无一例外的,每一家公司都要求你有本科学历,以及至少一年的工作经验,以我的目前的状态,我能干的也只有刷碗。。。6年多,家里花费了几十万加币,到最后培养出来一个刷碗工,我当时的懊悔是无法用语言来形容的,后悔当初自己的无知和幼稚,后悔浪费的这些年的青春,看着同学一个一个在国内步入工作岗位,或者已经工作3年4年,看看自己,死的心都有了。但是,我毕竟是个男孩子,死固然可以一了百了,但是逃避并不是我的性格。东北人有句话:“脚上泡自己走的。” 我干起了自己一辈子都没干过的,甚至想都没想过的工作---刷碗。“男人只有在亲人去世的时候才可以哭”,但是面对堆积如山的碗,我流泪了。我哭的是我自己虚度了这6年光阴,哭的是我自己辜负了父母的期望,哭得是到头来,对于社会,自己是多么无用和无助。

就这样,我辗转于hamilton的各家饭馆,生活的窘迫然我学会了节俭,让我明白了社会的现实,让我体会到了人情冷暖。一年多的打工然我明白了许多我之前不知道的,让我明白了,能够坐在大学的课堂里学习也是一种幸福。于是,我尝试着寻找重新学习的途径,机缘巧合,我来到了kennedycollege,学校人不多,但是可以给我我想要的,通过学校和中介的关系,我顺利地解决了我“黑人”的问题,重新拿到了学生签证,开始我重新学习的“新”生活。学校规模的确不大,但是学校给了我我所急需的东西“时间和学位” 。现在,我在这里已经学习一年多,今年8月份,我就要转到novascotia的大学本校进修我剩下的学士和硕士学位,可能你会觉得为什么要到那么远的地方上学,当你花了一年多在餐馆刷盘子的经历以后,你就会明白,一年多的时间换来的学历是值得的,也是幸福的。有句话说得好,“亡羊补牢,为时未晚”,希望能以我的经历,能够警醒那些和我有着相似经历的朋友们。

小记:
网络是个好东西,你不必透露你的真实姓名,但是你可一把你的亲身经历告诉别人,与大家分享。
1.哥伦比亚学院是个正规学校,但是,他不是个“好”学校,他不是骗子,但是他比骗子更可恨。
2. 不要以为读大学没用,他是你拿工作经验的唯一标准。
3。如果你将来回国,college的文凭是没有任何用处的。在国外,也是一样。
4.留学生找工作很难,有工签也是一样,移民要比我们更有竞争力,如果你不想在餐馆端盘子,那么就去把移民办下来。

PS:转自MACBBS。

兄弟,辛苦了,为了革命和共产主义的为了,加油啊

brian 发表于 2009-6-29 21:03

兄弟,辛苦了,为了革命和共产主义的为了,加油啊
Guest from 207.112.103.x 发表于 2009-6-29 20:55 http://www.niagarachinese.ca/bbs/images/common/back.gif

你还共产主义,社会主义就行了:lol

babyjane 发表于 2010-1-27 15:24

{:4_114:}

ontariostudent 发表于 2010-4-6 10:23

大专文凭确实不太抵用。但CIC现在毕业生都是进的本科啊,每年录取多伦多大学的就有200多,还有麦马和滑铁卢的CIC毕业生也是一片一片的。楼主说的是好多年前的事吧。

MChinese 发表于 2010-4-22 15:30

回复 5# ontariostudent

看topic,8年。

happylife 发表于 2010-5-23 18:11

回复 6# MChinese

MChinese ! 你来加拿大8 年吗?

WA大脚板 发表于 2010-8-20 09:34

到底是哥伦比亚学院还是哥伦比亚国际学院,在4个月我就要留学了,这个对我很重要

ritz 发表于 2010-8-20 13:31

回复 8# WA大脚板

Columbia InternationalCollege
这个是英文名字,去它的官网看看吧

丽丽啦啦 发表于 2020-9-10 11:24

但CIC现在毕业生都是进的本科啊,北京快3每年录取多伦多大学的就有200多,还有麦马和滑铁卢的CIC毕业生也是一片一片的幸运飞艇。楼主说的是好多年前的事吧。

页: [1]
查看完整版本: 【转帖】我在加拿大8年的生活---希望与各位兄弟姐妹共勉